Knowledge Base Theme 做个简单的垃圾网站

搜 索 ?

不好意思 本站暂时没有搜索功能!

15W每平的市区房,靠设计省出200w+

作者:游客 发布时间:2021-12-18 00:03:03 浏览量:109

高雅的色彩,简约的线条,自然的光线,空间的极致利用,质感又自由的格局,让这个位于上海的家时刻散发出强烈气场,极简又特立独行。

认识设计师
史宁
2011年创建上海本墨设计工作室。坚持以人的需求为出发点,让空间服务生活,用空间作品去呈现和理解更多不同的生活方式。
房屋信息
地点:上海徐汇面积:126㎡户型:两居室
左:改造前右:改造后
# 改造需求
①入户无玄关私密性较差,脱衣换鞋不便;②餐厅在主动线上,四周门窗闭合常年无采光;③狭长衣帽间,存储量有限且拿取不便;④厨房次卧相连,出入卧室经过厨房,油烟易侵入卧室;⑤厨房开窗,管道井风口将油烟内灌,屋内油烟味不易散;⑥主卫面积较大,实际却不经常使用,利用率低,家人更多使用次卫。
改造后平面户型图
# 改造方案
①入户处增设玄关收纳间,出入随行物品有去处。利用电视背景墙做隔断,增加私密性;②将常年无光的原餐厅调整到原衣帽间区域,借助厨房的自然光线,餐厅更明亮通畅;③次卫拆改成与客厅互动的开放式厨房,增强互动性;④调整次卧动线,让原厨房向走道延展,增加储存空间,改变功能为:衣帽间+洗衣房+家政间,家务工作更轻松。

01/ 入户门厅

巧用柜体组合,打造隐形收纳空间

入户门厅完全是用柜体区隔出来的。顶天立地的对外鞋柜与背后的餐边柜集成,将餐厅隐蔽在后方,空间利用率最大化。
入户右侧,隐形门内设置了1.2米*1.6米约2㎡的储藏间。内部柜体分别设置350mm和550mm深的两种规格柜体,可满足放不同种类尺寸的物品,例如外套、包包、快递、出门携带的运动器材等,保证门厅的畅通、整洁,秩序井然。

02/ 客厅

破墙重建,打造明亮空间

破墙改为半开放式厨房以后,客厅也变得更为明亮、开阔。选自写意空间可移动靠背的沙发,避免对客厅光线遮挡;另一方面,也可以轻松变换方向,欣赏落地窗外不同角度的景色。
木作柜体,采用半开放形式,书籍展示在柜体上方,清晰罗列,举手便可拿取。书柜内部安装插座,以及办公用的一些设备打印机、耗材统统收纳进去,方便又整齐。
业主希望客厅能够灵活多变,所以设计师建议用轻巧的边几取代传统的茶几,留出更多的活动空间。

03/ 餐厨区

U形设计,满足中西料理同时进行
拆除原客卫改建为厨房,和客厅之间形成开放形态,通过吧台作为衔接,在厨房备餐或料理时视线可以照顾到坐在吧台或者沙发上的家人。
同时,设计师在吧台上方为电动升降帘预留了凹槽,作为阻隔油烟作用,关闭后可以形成封闭式空间。
餐厅不再是之前封闭空间后,自然光线也能更好的渗入,也可以和位于客厅处的家人进行视线上的互动。| 餐厅吊灯悬垂高度离桌面700mm,这个高度不会给就餐的人造成眩目。
避开主动线后,重新规划的新布局,在安静的区域打造出3.7m*2.7m大小的独立餐厅区,一侧设置收纳柜,满足就近收纳的需求可以更好的保持餐厅的整洁。
| 从餐厅看向厨房的视角
新厨房原本的位置是一间客卫,充满尴尬与不便。在设计师重新规划后,让餐厨紧邻,使用起来更加方便。

5米长的U型厨房台面更好满足各种料理及收纳需求,将中西料理分别安排在左右两侧,中式区域是洗、切、烧的使用动线,并在橱柜的下方规划了大量的收纳空间。在右侧西式料理台面下内嵌蒸箱、烤箱、洗碗机、微波炉,达到操作不同料理时互不干扰的效果。
设计师将吧台做到了1100mm,高于橱柜台面,这样站在内外两侧的人便于传递食物。而坐在沙发上的家人,目之所及之处都是烹饪美食的人前后忙碌的身影,不会看到备餐的杂乱。
入住后主人发现吧台的使用率特别高,除了是家人们早、简餐的用餐地,也是男主人最喜欢的办公桌。
调整后的餐厅,整个公共区域干净、利落地统一在前端,从此处的后方开始是私密、安静的卧室区。

04/ 次卧

一体化设计,保证空间延续性
| 白色蘑菇台灯来自Artemide,太阳椅来自丹麦品牌Fredericia。
还在校园生活的女儿日常课业较重,设计师在卧室设置了2900mm的超长学习桌,再多的课本,都能轻松摊开。
床头板衔接书桌连成一体,空间色彩保持统一,L形态围合形式在心理上也更加有安全感!| 壁灯:本土创造
女儿房的两只床边桌轻巧、可爱,方便各种多功能使用。

05/ 主卧

打通阳台,增加空间纵深感

主卧室,将原阳台打通,灰色一字型床头板延展过去,加深空间的纵深感。
不规则的床头壁灯,可以任意调整高矮、方向,睡前阅读,灯光改变方向也不会影响枕边人。
不再作为晒衣区的阳台,摆放电动升降桌,成为怡人的阅读新空间。

06/ 衣帽间&洗衣房

利用移门,划分功能区

将原来5.2㎡的小厨房向外延展2.6㎡,通过移门分成两个区域。内部为衣帽间外部为家政洗衣间。可以将洗完烘干的衣服直接收纳进衣帽间,让家政动线最短,衣帽间内也可以放换季的衣物、行李箱。
移门外侧设置开放式壁柜,内部用来储存日用品,便于拿取。洗衣机、烘干机嵌入在柜体中间,最大化利用空间格局。
一侧富余空间则使用洞洞板,高效收纳家里的吸尘器等清洁工具。洗衣+烘衣+储存收纳,一步到位后,阳台面积也得到解放。

07/ 盥洗室

有效利用隐蔽空间,保证空间整体感

卫生间设置浴缸和淋浴满足不同沐浴需求。淋浴房内嵌藏于门后侧,较为隐蔽,淋浴房地面使用大理石拉槽处理,保证整体感的情况下,达到防滑效果!

台盆区域向主卧室方向平推350mm形成内嵌双台盆区位,在早高峰洗脸刷牙可供2人同时使用。为了保持台面整洁,在上方设置镜柜,可以将牙刷以及护理用品放置在内,另外在镜柜内设置了电源,可以提供电动牙刷充电使用。将极其不合理的厨房空间移出卧室区域后,整个家都变得更加舒展和怡人,是设计拯救生活的典型了!


策划 / 维娜编辑/超楠视觉/LZZ室内设计 / 本墨设计 (本小墨)
识别下方二维码,回复【交流】
即可进入【交流群】
长按二维码来撩家居君▼

设计师投稿通道开启啦!

无论你是自由设计师,还是设计工作室或机构,只要作品足够精彩,有看点,通通砸过来!

投稿通道:Kiki_xl_(添加请注明来意)


// 你可能喜欢 //
?
“乡村作家”的极简住宅,装满了全世界的故事
百年老宅的硬核改造全记录
160㎡老房重装,不动硬装也能出彩

长按二维码添加订阅
TRENDSHOME▼

本文来源公众号:时尚家居(trendshome)